Klaus Ferber

Sonntag, 24. Juli 2022 um 14:07

Förderung GKV

Die GKV-Gemeinschaftsförderung Selbsthilfe auf Bundesebene fördert den Deutschen Vitiligo-Bund e.V. im Jahr 2022 mit 3.500 EUR im Rahmen der Pauschalförderung.
Wir danken für diese Unterstützung!

Dienstag, 21. Dezember 2021 um 11:12

Bestrahlungsgerät von privat an privat zu verkaufen

Derzeit gibt es ein gebrauchtes UVB311-Bestrahlungsgerät  (dermalight ), das von privat angeboten wird.
Es steht in München. ca. 7 Jahre alt, Originalröhren UVB311, Originalverpackung nicht mehr vorhanden, Preisvorstellung 1.500 EUR.

Wer Interesse hat schreibt bitte per E-Mail an Klaus Ferber: k.ferber@vitiligo-bund.de, wir stellen gerne einen Kontakt her. Näheres zu Preis und Zustand etc. müsste dann ggf. mit dem Verkäufer geklärt werden. Wer so etwas nicht selbst transportieren kann, kann auch eine Spedition mit der Abholung beaufttragen. Gegenüber dem Neupreis bleibt es trotzdem in aller Regel bei einer satten Ersparnis. Es besteht keine Gewährleistung oder ein sonstiger rechtlicher Anspruch gegenüber dem Verein. Wir stellen nur den Kontakt her und ansonsten gilt das übliche für Privatverkäufe

Montag, 20. Dezember 2021 um 12:12

Kinder-Vitiligo-Tage 2022

Liebe Teilnehmer der Kinder-Vitiligo-Tage 2022,

wir haben uns schweren Herzens entschlossen die Veranstaltung im kommenden Juni in Fulda abzusagen. Die Unsicherheit auf Grund der leider immer noch unsicheren pandemischen Lage hat uns dazu bewogen. Wir müssten in diesem Jahr noch voll in die Ausführungsplanung einsteigen. Das Risiko später kurzfristig absagen zu müssen ist einfach zu groß, zumal uns dann auch Kosten entstehen würden.

Zusätzlich haben bereits zugesagte Referenten abgesagt bzw. ihre Teilnahme bereits in Frage gestellt.

Wir werden Sie/Euch auf dem Laufenden halten wie es weiter geht und ob wir wieder eine  virtuelle Veranstaltung anbieten können.

Wir wünschen euch schöne Weihnachtstage und für 2022 alles Gute.

Mittwoch, 15. September 2021 um 14:09

Bestrahlungsgeräte von privat an privat zu verkaufen

Derzeit gibt es zwei gebrauchte UVB311-Bestrahlungsgeräte  (Ganzkörper dermalight 1000 von Hönle), die von privat angeboten werden.

Eines steht in der Nähe von Paderborn (20 km südl.), das andere in Niederkassel (Rh.-Sieg-Kreis)

Freitag, 09. Juli 2021 um 14:07

Treffen wieder möglich

Die Teilnehmer der SHG Franken können sich nun wieder persönlich treffen. Im August wieder im Biergarten und danach wie gewohnt im Kulturpunkt Bruck. Aufgrund der Corona-Pandemie sind jederzeit kurzfristig Änderungen möglich. Bitte daher immer die aktuellen Meldungen zu den einzelnen Terminen in unserem Terminkalender beachten und sicherheitshalber Ihr Kommen zu den Treffen kurz anmelden. Dann können wir Sie gezielt bei kurzfristigen Änderungen informieren.

Sonntag, 27. Juni 2021 um 13:06

SHG München startet wieder

Die Selbsthilfegruppe München startet wieder durch. Voraussichtlich noch im Juli wird es ein Treffen geben. Haben Sie Interesse die Gruppe aktiv mitzugestalten oder bei einem Treffen teilzunehmen? Dann melden Sie sich gerne bei uns.

Sonntag, 27. Juni 2021 um 12:06

Schützt Vitiligo vor Covid 19?

Die SARS-CoV-2 Pandemie hat sich zu einem globalen Gesundheitsproblem mit einer dramatischen Morbiditäts- und Mortalitätsrate, die unser tägliches Leben und das vieler Patienten beeinflusst, entwickelt. Während es Hinweise gibt, dass einige Krankheiten mit einem erhöhten Risiko verbunden sind für die Entwicklung eines schwereren Verlaufs von COVID-19, ist wenig bekannt über schützende Bedingungen. Es wurde die Hypothese aufgestellt, dass Patienten mit nicht segmentaler Vitiligo die SARS-CoV-2 Infektion effizienter beseitigen und ein geringeres Risiko für die Entwicklung von COVID-19 vorliegt. Umgekehrt, im Falle einer COVID-19 Entwicklung kann die Vitiligo-Aktivität ggf. erhöht sein.  Um dies zu überprüfen, wird ein internationales Konsortium zur Durchführung einer weltweite Studie an einer großen Anzahl von Patienten mit nicht-segmentaler Vitiligo im Kontext mit der COVID-19 Pandemie vorgeschlagen. Der komplette Artikel über die National Library of Medicine PubMed anhand des untenstehenden Links heruntergeladen werden. (englisch)

Was heißt das im Moment? Es gilt diese Fragestellung zu erforschen. Hypothese heißt in diesem Zusammenhang, es ist theoretisch denkbar, aber es gibt noch keine konkreten Anhaltspunkte in die ein oder andere Richtung aus der Praxis.  Wir möchten an dieser Stelle nur darauf hinweisen, welche Fragestellungen derzeit betrachtet werden und werden natürlich weiterhin berichten, sobald es Neuigkeiten gibt. Sind Sie Impfzweifler? Haben Sie Vitiligo? Bitte aufgrund dieses Artikels nicht etwa auf die Impfung verzichten. Impfen kann Leben retten, Ihres und das Ihrer Kontaktpersonen.

Sie bekommen den Artikel nach dem Klick auf den Link nicht angezeigt? Dann schauen Sie bitte in Ihren Download-Ordner nach der Datei exd.14407.pdf

Sonntag, 27. Juni 2021 um 11:06

Hautkontakt Auerberg

Marion Socher aus Bernbeuren lässt nach einigen Jahren Pause die Selbsthilfegruppe Hautkontakt Auerberg wieder aufleben. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite www.hautkontakt-auerberg.net/

Dienstag, 08. Juni 2021 um 16:06

S1-Leitlinie zur Behandlung der Vitiligo

Über das Portal der wissenschaftlichen Medizin AWMF ist die S1-Leitlinie zu Vitiligo abrufbar.

Dienstag, 08. Juni 2021 um 16:06

Vitiligo Tour de France

Unsere Schwester-Organisation, die Association francaise de Vitiligo, veranstaltet in der Zeit vom 02.06. bis 26.06.2021 mit der Tour de France eine breit angelegte Informationskampagne rund um das Thema Vitiligo. Am 21.06. ist Halt in Strassburg. Dort wird der Deutsche Vitiligo-Bund ebenfalls vertreten sein, am place Dauphine.  Weitere Termine und Standorte der Tour de France können der Webseite der Association francaise de Vitiligo entnommen werden.  Tipp: Mit Google-Übersetzer kann man sich die Seite auf Deutsch anzeigen lassen.